KKN Universitas Kuningan Luncurkan Aplikasi Perpustakaan TOGA di Desa Sagalaherang

Sagalaherang, 13 Agustus 2024 – Inovasi dalam bidang kesehatan masyarakat kembali hadir di Desa Sagalaherang dengan diluncurkannya aplikasi Perpustakaan Tanaman Obat Keluarga (TOGA). Aplikasi ini dibuat oleh Kelompok 17 Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Kuningan, bekerja sama dengan Desa Sagalaherang, dan didampingi oleh Dosen Pembimbing Lapangan (DPL), Bapak Iwan Lesmana, M.Kom. Peluncuran aplikasi ini dilaksanakan dalam rangka acara Diseminasi KKN yang berlangsung pada tanggal 13 Agustus 2024.

Aplikasi Perpustakaan TOGA ini dirancang sebagai sumber informasi yang mudah diakses oleh masyarakat untuk mengenal berbagai jenis tanaman obat yang biasa digunakan dalam pengobatan tradisional keluarga. Dengan fitur yang sederhana dan user-friendly, aplikasi ini memungkinkan pengguna untuk mencari informasi tentang berbagai tanaman TOGA, manfaatnya, cara pengolahan, serta penggunaannya dalam kehidupan sehari-hari.

Bapak Iwan Lesmana, M.Kom., sebagai Dosen Pembimbing Lapangan, menyampaikan bahwa aplikasi ini diharapkan dapat menjadi solusi praktis bagi masyarakat dalam memanfaatkan kekayaan alam untuk menjaga kesehatan. "Melalui aplikasi ini, kami berharap masyarakat bisa lebih mengenal dan memanfaatkan tanaman-tanaman obat yang mungkin sudah ada di sekitar mereka. Ini adalah langkah kecil menuju kemandirian kesehatan," ujarnya.

Acara peluncuran ini mendapat apresiasi dari warga dan pemerintah desa. Kepala Desa Sagalaherang, dalam sambutannya, mengungkapkan rasa bangganya terhadap hasil karya mahasiswa KKN Universitas Kuningan yang dapat memberikan kontribusi nyata bagi desa. "Kami sangat berterima kasih atas dedikasi mahasiswa KKN dan bimbingan dari Pak Iwan Lesmana. Aplikasi ini sangat bermanfaat dan sejalan dengan program desa dalam mendukung kesehatan masyarakat," katanya.

Aplikasi Perpustakaan TOGA ini diharapkan dapat terus berkembang dan digunakan secara luas, tidak hanya di Desa Sagalaherang tetapi juga di daerah-daerah lain yang membutuhkan informasi terkait tanaman obat keluarga. Dengan adanya aplikasi ini, masyarakat diharapkan dapat lebih bijak dalam menggunakan tanaman obat dan menjaga kesehatan dengan cara yang lebih alami dan tradisional.

Link Aplikasi Perpustakaan Tanaman Obat Keluarga :